当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

致苏州科技大学离退休教职工的一封信

发布者: [发表时间]:2020-02-27 [来源]: [浏览次数]:
图片作者

全校离退休教职工

近期,全国多地陆续集中爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,世界卫生组织已将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,当前防抗新冠病毒形势十分严峻。生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。疫情发生以来,学校高度重视疫情防控工作,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照省委省政府、省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,迅速成立疫情防控工作领导小组,研究制定疫情防控方案,全面部署疫情防控工作,以万无一失的举措、万众一心的决心,坚决打赢疫情防控这场硬仗。123日,学校制定了《苏州科技大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急方案》,方案明确了应急组织指挥机构和职责、疫情处置办法、防控工作原则、预防和预警机制。126日,发布了《苏州科技大学关于进一步加强校园安全卫生管理的通知》,对人员、车辆入校进行严格管理。127日,发布了《苏州科技大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关工作的通知》。129日,学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,对防控疫情工作进行再动员强调再部署。

未来的35天,将是疫情的集中爆发期,也是打赢这场新冠病毒疫情阻击战的关键时期。值此特殊时刻,我们呼吁全校离退休教职工,积极响应党和政府的号召,遵守党和政府关于疫情防控的规定要求,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。

一是全力配合做好疫情防控

1.疫情大于天,防控新冠病毒是当前我国的头等大事,也是各级政府的第一要务。请大家务必遵守各级相关规定要求,务必支持政府、学校、社区的疫情防控工作。无事不要外出,“宅”在家里,就是对当前疫情防控的最大支持。

2.注意获取权威机构发布的防病知识和疫情信息,增强对虚假和错误信息的辨识能力,不信谣不传谣不恐慌,不随意评论或转发敏感的、未经证实的信息。

3.科学防控,做好自己健康的第一责任人。配合各级做好追踪排查和个人防疫检查等工作,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,有效切断病毒传播途径。

二是科学防护做好自我保护

1.如非必要,尽量不要外出,不走亲访友,不参与聚会聚餐活动,不到人员密集场所,从源头上杜绝传染扩散。

2.合理适度锻炼身体,规律饮食起居,注意补充营养,多喝水。保持身心愉悦,保证身体健康。

3.居室勤开窗通风,勤晒衣被勤洗手,进行室内擦拭消毒,保持室内空气新鲜

4.必须外出和乘坐交通工具时,要戴医用外科口罩或N95口罩;尽量减少接触公共场所的物品和部位;尽量避免用手接触口鼻眼;从公共场所返回后,要用肥皂或洗手液流水洗手。

5.注意食品卫生,防止病从口入。不接触、购买和食用野生动物,避免接触或食用未高温处理过的动物产品。

6.家中备置体温计、口罩和家用消毒用品等物资。特别是冬春交替昼夜温差大,要注意保暖,尽量避免感冒。自己感觉发热时要主动测量体温,出现发热或咳嗽等可疑症状要及时告知子女,如有必要及时就诊,主动如实说明情况。

三是主动作为积极发挥作用

1.主动学习关于新冠病毒的相关知识,积极关注疫情动态,思想上高度重视,行动上坚决支持,带头做好疫情防控的各项工作。

2.充分发挥自己在家庭中的家长权威,充分利用自己的知识经验,教育好子女家人,引导好邻里群众,理解配合、科学参与疫情防控。

3.顾全大局,从我做起,带头落实各级关于疫情防控的相关规定要求,配合社区、学校力所能及的做好疫情防控工作。

新型冠状病毒感染的肺炎可防可控可治,不需要恐疫。请大家一定要保持良好心态,积极有效做好心理压力疏导和情绪调节。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧,疫情终将过去,坚信党和政府一定能领导全国人民打赢这场疫情防控战。

祝全校离退休教职工平安健康!阖家幸福!

 

 

苏州科技大学离退休工作处

 

2020 1 31

[1] [2]
下一页