当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

战疫墨香¬•宅思心语

发布者:李仲略 [发表时间]:2020-06-04 [来源]: [浏览次数]:
图片作者


我校退休老领导姚炎祥教授,是原苏州城建环保学院党委书记兼院长,享受国务院政府特殊津贴,曾获全国科学大会奖、部科技奖、省哲学社会科学优秀奖等。姚老退休后热心公益,潜心研究中华传统文化,与寒山寺合作创立了寒山寺和合文化研究院并任院长,大力推动创办的“和合文化论坛”,已连续成功举办13届,向世界宏扬中华民族“和为贵”的思想,在社会和文化界引起比较大的反响。

新冠肺炎疫情期间,姚院长积极响应号召,自觉宅家禁足。虽身居陋室,心忧家国。他说宅家就是抗疫,人自为战,户自为营,中华大地全民皆兵,遍地英雄。姚老这种积极与病毒疫情作斗争的乐观主义精神,也极大鼓舞了我校离退休老同志居家战疫行动。他通过广播、电视、报纸、杂志、网络自媒体等,时刻关注疫情防控动态,并以书法条幅形式记录抗疫过程的节点和要事,抒发自己对疫情的思考与感悟。其40余幅作品经整理,汇编成“战疫墨香­·宅思心语”。正如他所说:“以此献给这场伟大的抗疫斗争,以此表达我守土有责的家国情怀。”

现在疫情在国内得到了有效遏制,战疫行动取得了空前的胜利。截止530日,武汉对全市近1000万人进行了全员核酸检测,新增确诊病例为0,中国已成为全世界最安全的国家。但我们也要看到,新冠疫情已在全球大流行,当前和今后的相当长一段时间,防控疫情仍不能有丝毫放松。为此,我们将姚老在疫情期间的40余幅作品,在离退休工作处活动室展出,来回顾这场荡气回肠的战疫行动过程,既是对这场伟大战疫行动的纪念,也提醒大家战疫还未彻底胜利,同志仍须继续努力。