当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

不负丹青,穿越时光的那抹油彩

发布者:李仲略 [发表时间]:2020-06-05 [来源]: [浏览次数]:
图片作者


202059日-24日,由江苏省油画学会主办,苏州市美术家协会、明·美术馆、圆融艺术中心承办的“不负丹青”——金纬绘画作品展,在园区李公堤文化创意街区明·美术馆第一、三展厅展出。本次展览共展出金纬油画及粉画作品60余幅。

金纬,1958年出生,1982年毕业于山西大学美术系油画专业,现为中国美术家协会会员,苏州市美术家协会油画艺委会委员,是我校艺术学院教授、硕士研究生导师。作品曾入选第十一届全国美展,首届全国油画大展并获优秀奖,第五届全国水彩粉画展并获铜奖,中国首届粉画大展并获铜奖,江苏省迎接新世纪首届油画大展并获铜奖,江苏省美术奖作品展并获提名奖,获苏州市年度“沈周”奖等。在国内外多次举办个人画展,并有多幅作品被国内外博物馆、画廊及个人收藏。

   金纬教授热心教育事业,勤于教书育人,退休不退岗,仍在我校艺术学院继续任教,为学校培养了一大批品学兼优的好学生。教学之余,他潜心绘画创作,不断攀登艺术高峰,画技日臻纯熟,并形成了自己的艺术风格。他的画作有时温暖纯净、有时冷俊厚重,讲究构图空间度,色彩饱满不做作并富有光感,有油画特有的色彩感,有耐看的细部,绘画技法纯熟。其作品既描绘江南风景也诉说塞北心事,富有生活气息、十分鲜活,体现了艺术家的温度、觉察度和深度。在他的画中我们可以看到他的心始终在民间、在乡野,平凡人的命运最能牵动其心弦。