当前位置: 网站首页 >> 养生保健 >> 养生 >> 正文

熬粥大全

发布者: [发表时间]:2015-03-19 [来源]: [浏览次数]:

1.皮蛋瘦肉粥: 主料:大米、里脊肉、皮蛋、青豌豆。 调配料:葱、姜、料酒、盐、生抽、鸡精、香油。

做法:1、大米淘洗干净,和平时一样熬粥就好(我加入了几颗泡好的青豌豆)。 2、里脊肉先用一勺料酒腌一会,去腥。

3、然后入锅焯一会,七八成熟就可以捞出来,切成小丁,用一点盐和生抽腌一下入味。 4、皮蛋切好后,入锅蒸一下,因为生的皮蛋有一股特殊味道,蒸一下就好了。

5、粥好后,将皮蛋和瘦肉放入,放入葱姜蒜末,继续小火熬煮。

6、直至所有材料完全熬好了,放鸡精,几滴香油,就可以出锅了。

2.八宝粥: 八种配料:大米、糯米、小米、黄豆、绿豆、红豆、红枣、桂圆。

做法: 1、各种豆类浸泡一夜,米类浸泡半天,红枣洗净,干桂圆去壳。

2、所有材料加入适量水和冰糖,放砂锅中,大火烧开,小火煮到粥软烂粘稠即可。

3.腊八粥: 材料:红枣、核桃、黑米、香米、玉米、葡萄干、红豆、小米。

做法: 1、红豆,玉米提前泡3-4小时。

2、其他材料混合洗净。

3、所有材料混合放入锅内,加足量水,烧开小火熬成粥即可。

4.百合莲子羹: 材料: 银耳花3朵 莲子20克 干百合20克 冰糖100克 枸杞10克 清水适量

作法: 1、把银耳用温水泡发约半小时后洗净,剪去根部,然后用手撕成小片;莲子、百合和枸杞也分别用温水泡发。

2、把撕成小片的银耳放入砂煲内,倒入足够多的清水,开大火煮开后盖上盖子转文火煲2个半小时(注意不要溢锅哟)。

3、待银耳煮至浓稠后,放入冰糖搅拌均匀、然后倒入莲子,盖上锅盖小火煮半小时

4、最后放入百合和枸杞再煮15分钟左右即可熄火,将煮好的银耳羹放入冰箱冷藏后食用口感超级赞哟。

小贴士: 1、银耳要煮很长的时间才会粘稠,所以建议家里有高压锅的用高压锅来煮,排气后用最小火再焖半个小时才可以哟。

2、莲子、百合煮的时间不能太长,不然就化成粉末了,但是莲子要在百合前入锅,枸杞最后才放入,枸杞放入过早会产生酸味。

5.养颜木瓜粥: 用料:红枣,桂圆,枸杞,红葡萄干,木瓜,泰国糯米,黄冰糖 做法:

1、煮红枣。红枣我事先没泡好,它需要煮的时间最长,所以先煮。煮的这个时间就可以把桂圆,枸杞,红葡萄干(用青葡萄干一样可以的)用清水泡上。如果事先泡好了红枣,这一步就可以省了,直接下米锅里得了。

2、红枣煮得有点发胀就可以放糯米了,但不要放多,糯米会发开,再就是还得给剩下的食材留点地方。 3、糯米煮出浆了直接把桂圆,枸杞,木瓜,黄冰糖放进去煮到满意为止,呵,,葡萄干在粥煮好后再放,经过长时间煮的葡萄干会有点酸味。

6、百合红枣粥: 原料:江米30克勤克俭,百合9克,红枣10枚,白糖适量。 1、先将百合用开水泡一次,以沏支一部分苦味。 2、江米淘净,和百合、红枣用文火缓熬成粥,加白糖适量即成

7、鸡肉粥: (1)鸡胸肉切成细丝,用盐和油腌一会儿;煮白米粥,半熟时倒入鸡丝,搅匀了再煮;粥快好时,放些姜丝和其它调味绿色菜,加盐。起锅,喝。

  (2)非常要点(加了菜的粥和白米粥的最大区别):加菜粥绝对不可以长时间煮。米淘洗后必须用水泡十分钟,然后用擀面杖碾碎,控制在大都半粒的样子。这样煮粥的时间短,口感好,所谓"生滚"嘛。

(3)重要小贴士(可能大家都知道):煮粥加水一次加够,不得加两次水。

  (4)如果用鸡肉切成小丁,出锅后加点小葱丝,就接近广州"鸡粒粥"了。

8、鱿鱼粥: 把鱿鱼丝,蒜末,都先在锅里煸炒一下,煸出香味。 等到粥好了的时候先放鱿鱼丝,等一会儿,再放煸好的蒜末,香菜末,为了漂亮还可以放些葫萝卜丁,很细小的,那个味道非常香,对了,别忘了放盐和鸡精。 广州的粥其实就是"生滚粥" ,意思就是先要熬好一锅粥,然后就把一部分的粥倒在小锅里煮,等到粥煮沸后就把调好味的材料放进去一起煮,直到再沸腾时就可以了。 至于材料就随个人爱好(如:牛肉片、猪肉片、鱼片等,如果喜欢的话可以加一点姜丝和葱花) 每次煮的时候最好分量不要太多,一两碗就好,分量多了煮的时间长材料就会过火了。 先用骨头煲汤,再用那个汤来熬粥,会特别的好吃,也很有营养. 皮蛋粥就加入碎的皮蛋,起锅时加入盐、葱花、还有胡椒粉,看个人口味吧。重点就是粥要熬得好。

  9、红枣粥: 红枣具有良好的补益作用,其性平和,能养血安神,适用于久病体虚、脾胃功能薄弱者服食。 红枣粥香甜可口,可治疗体弱,病后身虚、气血两亏、营养不良、脾胃虚弱、贫血等,并有保护肝脏的作用。 红枣粥对美容护肤也是大有益处的。

  方法:取红枣50克,粳米100克,同煮为粥,早、晚温热服食。

  10、山药粥: 山药味甘平,是一种性质平和的滋补脾、肺、肾的食物。据近代医学研究,山药含有淀粉酶、胆碱、粘液质、糖蛋白和自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素C及碘、钙、磷等。山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”。 因为它能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。 方法:取干山药片45~60克,或鲜山药100~200克,洗净切片,与粳米100克同煮粥,早、晚餐食用。

  11、芝麻粥 黑芝麻适量,淘洗干净、晾干炒熟研碎,每次取30g,与大米lOOg同置锅中加水煮成粥,此粥具有补肝肾、润五脏的功效,适合身体虚弱、头发早白、大便干燥、慢性便秘者食用。 12、龙眼粥: 龙眼肉30e,粳米100eI同煮作粥。龙眼又称桂圆,具有大补气血、养气安神的作用,人们常将其作为冬令进补佳品,用以补虚疗损。

13、牛奶粥:大米100日淘洗干净,入锅加水按常法煮粥,当米将煮烂时,倒入300g牛奶稍煮即成。牛奶含有丰富的蛋白质及多种维生素与矿物质,与米做粥同食具有特殊的奶香。

14、白木耳粥 材料:白木耳60克,糯米100克。 白木耳先用清水发泡洗净。糯米淘净后,置入锅内加水烧开,再放入银耳,熬煮成粥,调入一些冰糖即成。 此粥滋阴生津、润肺养胃、益气和血,可治虚劳咳嗽、痰中带血、阴虚口渴。

15、鸡粥。 材料:小母鸡一只,姜片,米。 做法:水开放鸡,煮到水再次开,舀掉上层鸡油,下米下姜。煮到鸡肉骨分离,米绵软。 绝对香!!!

16、豆粥: 材料:各种豆类。可以是眉豆,小麦,绿豆,芝麻等。 做法:和米同放,煲。 17、冰糖莲子粥 原料: 主料:江米250克 配料:净莲子100克 调料:冰糖200克 做法:①江米用清水淘清,沥水,入沸水中将米煮制成粥。 ②净莲子经过初步加工,去掉红衣,捅莲心、再上屉蒸熟 ③锅置旺火虽加入清水2500克,江米、蒸熟莲子,一起放入锅内加入冰糖,小火熬制熟烂成粥。

18、甘草绿豆粥——本品清热解毒,可凉吃或热吃。 原料: 主料:大米150克 配料:绿小豆50克,甘草50克 调料:白糖适量 做法:①大米用清水淘净、沥水 ②绿小豆去掉杂质,用清水洗净沥水 ③甘草洗净用沙布包成小包 ④锅置旺火上放入清水甘草包,将水熬制成金黄色,放入绿豆再烧沸,放入大米熬煮,成粥后加入白糖,调匀即可食用。 特点:色泽黄绿;清香宜人;甜香味美。

19、小米红糖粥 原料: 主料:小米100克 配料:红糖适量 做法:①选用优质小米用清水淘洗干净,沥水。 ②锅置旺火上,加入小米和清水,烧沸后改用小火慢慢熬煮成粥,加入红糖调匀,再烧沸即成。

20、山莲葡萄粥 原料: 主料:糯米100克,香米50克,大米50克。 配料:山药30克葡萄干30克,调料:冰糖(白糖)适量。 做法: ①糯米、香米、大米、用清水淘净,沥水。 ②山药用清水刷洗干净,削去外皮,切成米粒丁,莲子去掉外衣膜,捅出莲心,葡萄干先用清水洗净;再用清水稍泡、洗净。 ③锅置旺火上,加入糯米,香米、大米,山药丁,莲子肉,和清水烧沸后改用小火熬煮,五成熟时加入葡萄干,冰糖(白糖)调均溶化即成。

21、红枣莲子粥 原料: 主料:糯米100克,香米50克 配料:红枣30枚,莲子50克 调料:冰糖(白糖)适量 做法: ①糯米、香米用清水淘净、沥水 ②红枣用清水稍泡胀,莲子经加工捅出莲芯洗净。 ③锅置旺火上,加入清水5000克,糯米、香米、莲子一起烧煮,烧沸后小火熬煮,至米五成熟时加入红枣,冰糖(白糖)待糖调均熔化即可。 22、阿胶红枣粥 原料: 主料:糯米60克 配料:阿胶30克,红枣30枚 调料:白糖适量。 做法: ①糯米用清水淘净,沥水。 ②阿胶放入研体中,捣成碎块,锅置微火上,加入清水和阿胶碎块,熬制成汁。 ③锅置旺火上,加入糯米和清水,烧沸后改用小火熬煮至八成熟时加入阿胶汁和红枣、白糖,继续熬煮成粥。

23、冰糖银耳粥 原料: 主料:糯米100克 配料:银耳50克,调料:冰糖适量。 做法: ①糯米用清水淘洗干净,沥水。 ②因而放入盆里加温水浸泡,泡发后摘净杂质和耳根,再用清水冲洗干净,沥水,切成小块。 ③锅置旺火上加入糯米和银耳、清水,烧沸后用小火熬煮至块成粥时加入冰糖,再煮至糖溶汁,糯米成粥

24、皮蛋瘦肉粥 原料: 主料:大米350克 配料:皮蛋6只,猪瘦肉500克,香菜 调料:精盐、葱、姜段、大料 做法: ①猪精肉用清水洗净,剔去筋膜,切成薄片,用精盐、葱、姜、大料煮熟。 ②皮蛋去掉外壳,洗净后切成碎末,香菜叶切成小段。 ③大米用清水淘洗干净、沥水。 ④锅置旺火上,加入清水,烧沸后下入大米,烧煮20分钟成粥,加入肉丁,皮蛋粒,精盐、调匀,出匙加入香菜段即可食用

25、虾 仁 米 粥 原料: 主料:大米250克 配料:净虾仁150克,菠菜段少许 调料:精盐、葱段、姜片、大料 做法:

 ①大米用清水淘净沥水

  ②净虾仁用清水冲洗干净,挑去泥肠,再用清水冲净、沥水,放入微火锅中,加入清水虾仁,葱、姜、大料,煮至半熟

  ③锅置旺火上,加入清水,烧沸后下入大米,再沸后改用小火熬煮至快熟时加入煮至半熟得虾仁,再烧沸时,加入少许精盐调好味即成。