当前位置: 网站首页 >> 养生保健 >> 保健 >> 正文

心衰老年保健八要诀 营养饮食贵在坚持

发布者: [发表时间]:2015-03-26 [来源]: [浏览次数]:

老年人保健八大要诀:   


      1)少食多餐。   由于老年人的生理机能已经开始退化了,他们应该讲究饮食的卫生,少食多餐,每餐吃的分量少。   切忌暴食滥饮,伤害到肠胃或其他器官。

  2)多散步。   多做一些轻松的运动,如练习太极拳、散步、骑脚车、瑜珈术、易筋位等。

  3)参加各项有益身心的活动。   例如聆听轻松悦耳的音乐,学习书法或绘画,与朋友下棋,到钓鱼场或海边钓鱼,或者出国旅行等,都是有益老年人身心的活动。   但是,对老年人来说,切勿妄想,增添烦恼,或者思想忧虑过度,那是有害身心的活动。

  4)退休后应多看书。   老年人学习新的东西,让头脑得到练习的机会,使头脑保持清醒灵活,继续发挥潜力,避免痴呆症的提早来临。   人若是停顿下来,什么都不做,也不思考,头脑很容易退化。

  5)注意营养平衡。   各类健康的天然食物都应该吃,不要偏重某种食物,尽量保持食物的平衡。   如中草药的保健补品类,也应该遵从医生的指示,辩证论治。   但勿滥服止痛的化学药品,以免引起肾脏病和肠胃病。   有血压高与糖尿病者应遵从医生的嘱咐,服药控制病情的恶化。

  6)夫妻应保持自己原有的生活情趣。   俗语说,老人要三老:老伴、老本(养老金)、老朋友。尤其是老伴,那是陪伴终身的伴侣,在生活上互相鼓励,性生活也要保持原来的情趣。

  7)充足的睡眠。   睡眠是头脑老化的晴阴计,恢复头脑疲劳的最佳妙方是要充足的睡眠,保持身体的免疫功能。   有的老年人睡眠时有间歇性呼吸渐停,影响睡眠而易醒。   如经常有这种现象,应该注意,前往医院做检查。

  8)要控制油脂类食物。   动物内脏勿食,要戒烟酒,糖盐勿过量,以减少高血压、糖尿过量,以免引起动脉硬化,导致心脏病,呼吸系统、消化系统和大脑功能的损害而造成中风等病。   要抗老、延年益寿,要活得年轻,除了要注意上述8大要诀之外,更重要的是要有一颗年轻的心。

  只有在身心都获得适当的调整,才能常保青春。   我们的日常膳食是由谷类、杂豆类、动物性食品(包括鱼、肉、奶、蛋类等)、豆类制品、蔬菜与烹调用油,再加干鲜果品这六类食物构成,各类食物各有其营养特点,都要经常食用。下面列出具体食谱作为例子:       1、中年人食谱举例   对象:45岁男性,轻体力劳动者。   本食谱供能量 2400千卡,蛋白质 80克,其他营养素基本符合中年人要求。  

     早餐 小米粥(小米50克)花卷(标准粉50克)咸鸭蛋(50克)。

  午餐 大米饭(粳米 150克),炒肉末豌豆(肥瘦猪肉30克、豌豆100克、植物油5克、味精、盐适量),炒肉丝芹菜(瘦猪肉20克、芹菜150克、植物油5克、味精、盐适量),虾皮黄瓜汤(黄瓜50克、紫菜2克、虾皮8克、植物油1克、精盐适量).

  晚餐 馒头(标准粉 150克),葱爆羊肉(瘦羊肉50克、大葱25克、植物油6克、盐适量)素拌菠菜(菠菜150克、麻酱10克、味精、盐适量),丝瓜汤(丝瓜25克、面筋20克、香菜适量)。   晚点 西瓜200克。

  2、60岁老年人食谱举例   对象:60岁男性,轻体力劳动者。   以下食谱供能量 2000千卡,蛋白质 71克,其他营养素基本符合老年人要求。

  早餐 馒头(标准粉40克),牛奶卧鸡蛋(牛奶250克、鸡蛋40克)。

  午餐 烙春饼(标准粉70克),炒合菜(猪肉25克、绿豆芽100克、菠菜100克、韭菜20克、粉条20克、植物油10克、酱油、盐适量),红豆小米粥(小米35克、红豆15克)。

  晚餐 米饭(粳米150克),香菇烧小白菜(小白菜200克、香菇10克、植物油15克、高汤、葱、姜、料酒、盐适量),炒胡萝卜丝(肥瘦猪肉10克、胡萝卜50克、冬笋50克、植物油5克、姜、酱油、盐适量),菠菜紫菜汤(菠菜50克、紫菜10克、鸡汤、料洒、味精、盐适量)。   晚点 桔子50克。

  3、70岁老人食谱举例   对象:70岁 男性,极轻体力劳动者。   本食谱供能量1800千卡,蛋白质65克,其他营养素符合老年人需要。

  早餐 花卷(标准粉50克),牛奶(牛奶200克)。

  午餐 发面饼(标准粉150克),肉丝炒韭菜(猪肉丝25克、韭黄120克、植物油8克),虾皮三丝(虾米皮10克、菠菜50克、土豆70克、胡萝卜 80克、植物油 5克), 海蛎汤(海蛎肉10克、高汤300毫升、香菜少许)。

  晚餐 米饭(大米100克),葱椒带鱼(带鱼75克、葱、姜、花椒、醋、白糖适量,植物油6克),小白菜日蘑汤(小白菜70克、干口蘑10克、粉条20克、油1克、汤300毫升)。   晚点 桔子50克。

  老年人三餐热能分配:早餐占30%,午、晚餐各占35%。   中、老年妇女可按上述食谱各城去部分粮食、油脂,以减少200-300千卡能量。(本文来源于网络)