当前位置: 网站首页 >> 银发风采 >> 流金岁月 >> 正文

听他们讲青春奋斗故事|陈晓东:青春在艰苦奋斗中闪光

发布者: [发表时间]:2022-10-12 [来源]: [浏览次数]:

编者按

为迎接党的二十大,结合中国共产主义青年团成立100周年,我校离退休教职工将以丰富的人生经历为主线为广大青年开讲青春奋斗的故事。离退休老师们不仅亲历了中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,更是时代进步的见证者、实践者和推动者,相信他们丰富的人生经历,是给青年大学生最好的勉励与启示。让我们一起来听听他们的青春奋斗故事吧。

陈晓东,男,汉族,中共党员,生于1947年10月,辽宁省铁岭市人。曾下乡插队十年,于高考恢复初期,入学广州中山大学历史系。校历史系副教授,从事中国近代史教学与研究。1996至2008年,任原苏州铁道师院党委统战部副部长(苏州市政协委员)、监察处副处长,后任我校历史系党总支副书记(主持工作)、教育系与教育技术系联合党总支副书记(主持工作)、人文学院正处级调研员,负责党务、学生工作。2008年退休,先后担任南门、人文与图书馆退休教工党支部书记。

青春在艰苦奋斗中闪光

——知青生活回忆

1966年初夏,我高中毕业。文化大革命兴起,高考制度一度被废。1968年末,我响应党的号召,由政府统一安排,至吴江县梅堰人民公社(相当于乡、镇)幸福生产大队(相当于村)第一生产队(相当于自然村、组)插队落户,成为一名下乡知青。所谓插队知青,即把户口由城市迁至农村生产队的青年学生,无既定年限,没工资、补贴,不吃商品粮,与农民一样,靠干农活挣工分生活。

农村生活十分艰苦。我住在知青房,即生产队用国家配给的建材造的砖墙草顶简易房,面积不足十平方,前半间砌灶台,堆柴草;后半间搭个小竹板床,摆放桌凳。自己生火做饭,菜在自留地上种,偶尔去镇上买点儿,常用咸菜下饭。在小河里洗澡、洗衣。夜晚点小煤油灯。

农活儿非常累人,队里都是水田,没有马、车,什么都靠肩挑背扛,田中常见水蛇、蚂蟥。最辛苦的是“双抢”时节,即在酷热的七月,要用仅半月余的时间,抢收早稻,抢栽晚稻。凌晨三时多就下田翻地。白天收割、插秧。晚上给上场的早稻脱粒。

生活苦,农活累,我咬牙坚持。学习毛主席著作《青年运动的方向》、《愚公移山》,从中吸取力量。学雷锋,写日记,在记录生活中,思考人生,反省自己,激励斗志。我花三年时间,过了生活关、劳动关,经济上自给有余,与农民打成了一片。

农村天地广阔,不断发展,很多岗位需要文化。我有些文化,获农村党组织、农民群众的信任,他们选我上岗,从而有所作为。

我在大队小学、公社中学代过课,文理科目都教过;我当过大队、公社的“土记者”,给广播站、报社写稿,在农忙时节、水利工地出油印小报;我在公社防治血吸虫病办公室当资料员,统计、上报血防工作的各种资料;我去过县政府知青工作办公室,为筹备知青代表大会采写、编辑典型材料……我干得最起劲的,是当公社电影放映员。

农村文化生活贫乏,农民不论男女老少,都特别爱看电影。县电影队用大放映机,开机船,仅在镇上及少数特大的村子设放映点。而我们公社电影队,用的是8*75毫米便携式小放映机,可便捷地把电影送到每个大队和许多生产队。电影设备担子重约六、七十斤,我们常自己挑。在放映点用餐,付饭钱。为提高放映效果,我们加映幻灯片,有时在放映中短暂插播解释性话语。在农村常断电。我设计制作了大容量电容箱。断电时,用手扶拖拉机带动马达发电,充入电容箱,再输出稳压的合乎标准的电流,供放映机使用。由于作风好,放映场次多,我们公社电影队,获评县优秀队。

1976年初,我实现了多年的愿望,光荣地入了党。组织上为从政治上锻炼知青党员,连续两年选调我参加中共苏州地委(后与苏州市委合并)农村工作队,先后进驻江阴县、昆山县的有关公社,整顿领导班子,查处经济积案,发展农副业生产。我被安排至基层,任大队副组长,负责整理材料,专案调查事宜,还要参加劳动。也在1976年,经数年乡村恋爱,我与一位苏州女知青成亲,翌年有了女儿。在我生活发生重大变化之际,改革开放的新时代已在萌动之中。1977年停了多年的高考制度恢复。1978年,考试改为全国统一命题,并注意招收大龄已婚的高分考生。我参加了这一年的高考,金秋十月,为广州中山大学历史系录取,离开农村。

大学毕业后,由国家统一分配,我成为一名大学教师,并服从组织安排,走上“双肩挑”之路。我身体有疾,“双肩挑”很辛苦,又多次换岗。但再辛苦,比起知青生活,也算不上什么。我以农村十年历练而成的艰苦奋斗作风,不断克服工作中的困难,较好的履行了自己的职责。退休至今,还一直做退休教工的党的工作。

陈老师寄语:人人都有青春。青春是自己的,环境是客观的。当青春遇到艰苦的环境,不能抱怨、畏惧、颓唐,而应正视、无畏和奋斗。艰苦奋斗不仅能改变环境,为社会做出贡献,也鞭策着自己,不在彷徨中消沉,而在奋斗中让青春闪光,升华人生价值。

(本文转自2022年10月11日微信公众号“苏科大团委”)